Понедельник, 24.04.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » КАК БУДЕМ ЖИТЬ БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ
КАК БУДЕМ ЖИТЬ БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ
09:53

Это знает новый Генплан

Кажется, как по карте можно определить то, как город будет жить? Но Генеральный план – это больше чем карта. На нем то, каким город будет через 10, 20 и даже более лет.

8 ноября в Детской школе искусств №1 прошла презентация проекта Генерального плана г. Ровеньки. Прежний Генплан был разработан еще в 1973-м, а утвержден в 1974 году. Прожил с ним город более 40 лет. За это время многое изменилось – и страна, и законы, и даже люди. Но разработчики взяли за основу "оптимистический вариант прогноза”. Генплан рассчитали на 50 тысяч населения (сейчас 48,5 тыс. чел.) с учетом того, что жизнь будет становиться все лучше и лучше

Что такое генплан и зачем тратиться?

Генеральный план — это научно обоснованный перспективный план реконструкции и развития города. В общем, это то, каким должен быть город через 5, 10 и более лет. Действительно ли наш город в будущем будет удобным для каждого жителя, зависит не только от разработчиков и проектировщиков. Это зависит от городской власти - от ее желания работать для людей. От наличия денег в городской казне. А еще - от каждого жителя, ведь проект Генплана сначала выносится на обсуждение громады, и каждый житель может внести в него свои предложения, с чем-то не согласиться.

Генеральный план - удовольствие не из дешевых. Только за разработку проекта (без остальных документов - схем зонирования и др.) город заплатил разработчикам - ООО «Прогресс-Гражданпроект» (г. Донецк) - около 400 тыс. грн. В общем новый Генплан обойдется более чем в полмиллиона гривен. Потратиться пришлось, потому как без официально утвержденного Генплана ни одна строительная организация не сможет получить разрешение на строительство или реконструкцию зданий и сооружений.


Что нам предлагают разработчики

Предлагают строить жилье

В новом Генплане предусмотрено увеличение территории общего жилого фонда с 1174,2 тыс. м2 до 1517,8 тыс. м2 - до 30,4 м2 на человека. Новый жилфонд наполовину должны представить пятиэтажные дома, наполовину - девяти- и одноэтажные. Многоэтажное строительство возможно в Восточном жилом районе. 

В Восточной зоне (где планируется многоэтажная застройка) проектировщики советуют разместить коммунальный квартал, где будут находиться пожарное депо, фабрика, прачечная, гаражи боксового типа и автостоянки.

Советуют развить предприятия

Предлагается развивать производство продуктов питания малыми предприятиями: кисломолочной продукции, мороженого, майонеза, пищевых концентратов, полуфабрикатов и др. 

На территории незавершенного строительства завода «Респиратор» Генпланом намечено размещение предприятия ООО по монтажу углеобогатительной установки для переработки породных отвалов, рядом с ним - по переработке отвалов и добыче их них ценных редкоземельных металлов, сырья для строительного производства и предприятия этой специализации.

Дорогам, кладбищам и свалке пророчат перемены

Проектом Генплана планируется вывести за город транзитные потоки по автодорогам «Краснодон - Гуково» и объездной дороги на г. Луганск и Антрацит. Объездная дорога на Луганск уже не будет проходить по мкр. Киевскому, а "обойдет” его. Объездная в сторону Ростовской трассы - далеко за мкр. Черниговским. 

С западной стороны, на землях Антрацитовского района (с последующим включением в черту города) запланировано новое кладбище - на 40 га.

Ныне существующая свалка переполнена и выработала свой ресурс - 21,3 га вместо плановых 9,3. Под новый полигон планируется отвести 40 га, а также приобрести печь для утилизации биоотходов и кремации осанков животных и птиц и построить систему дождевой канализации.

Рекомендуют не забывать о соцкультбыте

Следующие объекты, считают разработчики, лишним не будут:

Дворец бракосочетаний - по пер. Красноармейскому.

Школу на 880 мест - в планируемом кв. Восточном (в районе кварталов Гагарина и Шахтерского).

Три детских сада – два на 140 мест каждый (в кв. Молодежном и центральной части), один на 200 мест - в кв. Восточном.

Гостиницу на 212 мест - на свободной территории в кв. Гагарина.

Многофункциональный развлекательный комплекс - в парковой зоне и Восточном (кварталы) районе.

Супермаркет - на въезде в город со стороны Донецка, в юго-восточной части за чертой города (между городом и пос. Дзержинским) - оптовый рынок по продаже сельхозпродуктов.

В микрорайонах предлагается обустроить спортплощадки и корты, к школам - пристроить бассейны, в городском парке - разместить Ледовый каток, создать зоны тихого и активного отдыха, развитую сеть прогулочных аллей, пешеходных тропинок и полян.

Имеют предложения по "водной" проблеме

В проекте нового Генерального плана города рассматриваются два варианта решения водной проблемы: строительство второй нитки водовода от насосной станции г. Молодогвардейска или строительство установки по очистке шахтных вод. Также предусматривается восстановление источников «Алмазный» и «Гремучий» - для снабжения водой отдаленных поселков, а также для резерва в случае ЧС. 

В то же время в новом Генплане прописана необходимость санации ныне существующего водовода из Молодогвардейска (42 км), реконструкция и модернизация насосных станций и очистных сооружений, монтаж хлораторной установки на узле «Курган», замена изношенных и аварийных участков водопроводной сети.

Будущее разработчики видят за децентрализованным отоплением и горячим водоснабжением от блочных газовых или электрических мини-котельных.


У разработчиков проекта была возможность глянуть на ровеньковскую жизнь, как говорится, со стороны, с позиции существующих норм и правил и с учетом наших, местных условий, зон - промышленных и жилых. Возможно, посторонний взгляд, даже профессиональный, увидел не все. С какими-то предложениями ровенчане согласны, с какими-то - нет. Так, например, возник вопрос о необходимости отмеченной в проекте Генплана дороги через лес. Ведь это закрытая зеленая зона и зачем ее "резать” дорогой? В проекте есть путепровод через железнодорожные пути на новой объездной (которой еще нет и неизвестно, будет ли она вообще), а крайне необходимого путепровода или подземного проезда через пути в Киевском там нет? И не лучше ли ледовый каток планировать не в городском парке, а в кварталах - где живет много молодежи?

Ровенчанам важно понять еще и то, что все, что предлагают разработчики - это только предложения, которые так и могут остаться на бумаге. А еще это путеводитель и руководство к действию для бизнесменов и инвесторов, ведь пора бы им уже прекратить открывать нам новые ларьки и магазины и начать работать по-серьезному - открывать предприятия.

С другой стороны, а почему мы боимся надеяться на лучшее, на то, что и жить будет легче, и денег у города будет больше, а значит, и строить будем, и развлечения сможем себе позволить? Кто-то возразит: нам так пожить не придется. И пусть не нам, но детям, внукам и правнукам жить в этом городе.

Время для того, чтобы адаптировать проект для города и людей есть - до 3 декабря. До этого срока все ровенчане могут внести свои предложения. Важный момент: они должны соответствовать строительным нормам и правилам.

Ознакомиться с проектом нового Генерального плана города можно в комнате №1 (1 эт.) исполкома Ровеньковского городского совета. Предложения принимаются в управлении архитектуры. После 3 декабря будут проанализированы, внесены изменения, после чего проект должен пройти государственную экспертизу. И только после этого проект сможет утвердить Ровеньковский городской совет.

Просмотров: 313 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
молодец ребята то дорого ездить надо обстраивать cool cool cool cool

2  
Опять деньги с нашего городского бюджета ушли неизвестно куда... Вернее известно куда: в Донецк... Что можно было разработать за "поллимона"??? Вот эту показуху??? Вы чо??? Чиновники??? Не понимаете что у нас моногород, которому через 20 лет наступит "трындец"??? Я Вам с уверенностью могу сказать, что через 20 лет тут будут развалины с пустующими многоэтажными домами как в Первомайске или Вахрушево... Дай Бог не дожить до этого...
Вот, прожили мы 20 лет после независимости, и что??? Ничего... Любой чиновник, приходящий работать в мэрию, думает только о собственном кармане и после окончания срока "службы народу", навсегда покидает наш славный город Ровеньки... Ещё раз говорю, позор!!! Для молодой страны, как утверждают наши политики - 20 лет не срок... А для человека, который верит в "ваше светлое будущее города"??? Ровенчане, не верьте в эту показуху!!! Я сам ровенчанин, видеть, как всё постепенно разрушается и ничего не делается вообще и как богатеют наши чиновники за счёт бюджетных денег, тошно...

1  
идиоты-они везде идиоты а в ровеньках тем более!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz