ДТЭК: ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЙ - 28 Мая 2014 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Среда, 07.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2014 » Май » 28 » ДТЭК: ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЙ
ДТЭК: ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЙ
12:22

- В Донбассе сейчас неспокойно, как работают ваши предприятия в этих условиях?
Владимир Павлович Шатохин, директор ДТЭК ШУ Ясеновское:
- Мы делаем все возможное, чтобы сохранить стабильную работу наших предприятий. Политика - политикой, но каждый месяц людям нужно платить зарплату. Это значит, наши шахтеры должны опускаться в забои каждый день. Это значит, что политическим спорам не место под землей. Под землей нужно работать, думая о своей безопасности и защите своих коллег. Сейчас политическая ситуация очень раскачивает настроения в коллективе. И это плохо. Никто из нас не знает правды в любых политических историях. Мы получаем часть информации, и исходя из нее пытаемся судить о всей картине. Мы, как в той притче про трех слепых, которые держали одного и того же слона за хвост, хобот и ногу и для каждого этот слон казался каким-то своим животным. Поэтому фокус нашего предприятия сейчас на максимальной сконцентрированности на рабочем процессе и минимизации политических разногласий и обсуждений в коллективе.
Юрий Петрович Косый, директор ДТЭК ШУ Добропольское:
- Да, к политической ситуации добавляется существенное ухудшение и ситуации экономической. Очевидно, мы стоим на пороге тяжелого кризиса, который ожидает промышленность, энергетику, экономику Украины в целом. Несмотря на это, предприятие приняло решение в этом году сохранить рост зарплат сотрудникам. На нашем предприятии в мае 2014 года он составил 9,2%. Фонд социального страхования по компании не был урезан ни на копейку, равно как и бюджет программ, направленных на поддержку и развитие наших городов, медицины, образования и досуга. Это при том, что в сложные времена фонд оплаты труда и социальные статьи «урезают» первыми. Мы и в дальнейшем планируем индексировать зарплаты, соотносить их с уровнем инфляции, но я не готов давать пустых обещаний. Я реально оцениваю рынок угля. Он  - профицитен, а потребление электроэнергии в стране за первый квартал 2014 года упало на 2,5%. Это говорит в первую очередь о том, что промышленные предприятия снижают темпы своей работы. Куда сбывать наш уголь - это самый главный вопрос, который перед нами стоит.

- И действительно, как решать вопрос сбыта угля в нынешней кризисной ситуации, чтобы обеспечить стабильность работы предприятия?
Владимир Павлович Шатохин, директор ДТЭК ШУ Ясеновское:
- Это задача, с которой нельзя справиться в одиночку.  Во-первых, необходимо понимание самих шахтеров. Мы входим в тяжелый период и сейчас пришло время «сгруппироваться». Украину ждут сокращения рабочих мест. Об этом не говорят, но  многие предприятия к этому готовятся.  Нам  -  чуть легче. Мы часть большой  компании ДТЭК. Она работает по всей цепочке: сами добыли уголь на шахтах ДТЭК, сами сожгли его на своих ТЭСах и сами продали через облэнерго, входящие в ДТЭК,  потребителям. Это - важное преимущество компании, которое особенно помогает в текущих реалиях более или менее сохранять  стабильность.
Юрий Петрович Косый, директор ДТЭК ШУ Добропольское:
- Тут я согласен. Как говорится  -  гуртом i батька легше бити.  Когда ты часть большой компании, а не отдельная шахта, пройти кризисное время с наименьшими потерями  легче.  ДТЭК  в начале года  пересмотрел свою стратегию с поправкой на кризис. Задача компании - сделать все максимально возможное, чтобы сохранить рабочие места и насколько это возможно - поднять уровень зарплат с учетом инфляции. Это - не простая задача на фоне полнейшего экономического провала рынка. Но ДТЭК способен найти решение. Оно лежит в расширении сбыта нашей продукции за рубеж - на рынки Европы, России, Китая и Индии. Сегодня уголь нашего ШУ в основном идет на потребности украинской металлургии. Но в целом  ДТЭК -  серьезный игрок на рынке экспорта. Где-то компания продает  уголь напрямую, где-то  - «по проводам» в виде электроэнергии. ДТЭК пользуется доверием и Запада, и России. Аналогичного доверия, наверно, нет ни у кого из похожих компаний в  Украине. Если экспорт угля ДТЭК остановится, металлургия снизит объемы производства, а промышленность в целом снизит объемы потребления электроэнергии  - предприятию будет очень тяжело.

- А что может повлиять на остановку экспорта?
Владимир Павлович Шатохин, директор ДТЭК ШУ Ясеновское:
- Бардак и хаос в стране. Экспорт - это контракты с чудовищными штрафами. Если по причине внутреннего хаоса мы будем их нарушать, с нами никто не будет сотрудничать, наш уголь не будут покупать за рубежом, мы будем платить неустойки, а значит, у шахтеров не будет работы. Встала железная дорога, нет транспортировки, нет поставки на экспорт… и так далее. Логика, думаю, ясна.
Юрий Петрович Косый, директор ДТЭК ШУ Добропольское:
- Подрыв доверия. Это - ключевой фактор. Запад не будет работать с украинскими угольными компаниями без цивилизованных правил, без опыта, проверенного годами, без доверия. Для этого нужны легитимная власть и порядок в стране. Выборы прошли. Да, Донбассу не удалось нормально проголосовать, но в любом случае новый президент выбран, и он выбран Украиной. Это значит, что надежда на скорое восстановление порядка набирает сил.  Сейчас мы, как предприятие,  никого не подводим, нам удается выполнять все наши обязательства и перед сотрудниками, и перед партнерами. Но нам необходима максимально быстрая стабилизация в стране. А это возможно только при легитимной власти, которая сядет за стол переговоров.

- Известно, что за организацию «покоя на улицах» шахтеры взялись сами. Что это за шахтерские дружины, которые мы видим на улицах? 
Владимир Павлович Шатохин, директор ДТЭК ШУ Ясеновское:
- Во-первых, это инициатива самих шахтеров. Горняки ШУ Ясеновского обратились к руководству с просьбой помочь им с такой самоорганизацией. Тут идея понятна. Пока горняк под землей, дома его ждут жена и дети. Ситуация  в нашей области нестабильная. На улицах растет бытовое хулиганство, драки, мародерство. Как там семья, работник узнает, только тогда, когда выедет на поверхность. Конечно, все боятся за своих родных. Вот так и сформировалась эта идея. Надо отметить, что не только шахтеры ухватились за такой подход. Улицы своих городов патрулируют и металлурги, и энергетики. Все хотят, чтобы их дети спокойно шли из школы домой и покой вернулся в нашу жизнь.
Юрий Петрович Косый, директор ДТЭК ШУ Добропольское:
- Это действительно важная инициатива. Все предприятия ДТЭК ее поддержали. Сотрудники выходят на патрулирование вместе с милицией по согласованным маршрутам. Зарплата на период патрулирования сохраняется, стаж тоже.  Это правильное дело. Сейчас мы думаем, как расширить количество патрулей, потому, что желающих горняков больше, чем милиция может сопроводить. У нас многие говорят, мол, «прогуливаться за ту же зарплату легче, чем в забое смену отработать». Да, спорить с этим сложно. Но сейчас наши города нуждаются в таких патрулях не меньше, чем предприятие в выполнении плана.

Просмотров: 330 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz