ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ХРУЩЕВОК" - 22 Ноября 2013 - ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ
Воскресенье, 04.12.2016, 01:51
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ХРУЩЕВОК"
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ХРУЩЕВОК"
09:39

Вместо 25 лет им прогнозируют век

58 лет назад, в ноябре 1955 года, Никита Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании строительства». С этого момента в жилых домах исчезли не только внешние «излишества» в виде лепнины на фасадах, но и недопустимая, по советским меркам, роскошь внутри квартир в виде просторных кухонь и высоких потолков. Так на смену буржуазным веяниям пришли малогабаритные «хрущевки». Первая типовая многоэтажка была возведена в Подмосковных Черемушках, известных всем по фильму «С легким паром», аж в 1957 году, но именно ноябрь 1955 года считается днем рождения эпохи «хрущевок».

Норма должна быть во всем

В советское время все граждане жили по нормам. Их без участия народа рассчитывало правительство, ведь кому, как ни чиновникам, было знать, сколько и чего должен съесть, выпить, надеть советский гражданин. Не стали исключением и квадратные метры, ведь норма должна быть во всем! Рассчитал пространство, необходимое среднестатистическому жителю СССР для того, чтобы помыться, одеться и поужинать, московский архитектор Лазарь Чериковер. Согласно его данным, которые со временем вошли в строительные нормы и правила – СНИПы, чтобы нормально умыться, человеку нужно всего полметра перед раковиной и 70 см в ширину, а чтобы вытереться банным полотенцем – 110 см. Так, именно благодаря кропотливым подсчетам архитектора, мы и имеем прихожие шириной 110 см, которых достаточно только для того, чтобы снять с себя пальто и повесить его в шкаф, находящийся в другой комнате.


В 58 лет жизнь только начинается

Жилой фонд в Ровеньках составляют 400 многоквартирных домов. Большая часть из них постройки 70-х - начала 80-х годов, так называемые «хрущевки». Первые многоэтажные представители целой эпохи появились в микрорайоне Черниговском, а затем ими «оброс» и центр. Но следует помнить, что изначально данные строения были рассчитаны на короткий срок эксплуатации – не более 30 лет, так как проектировались для расселения из трущоб студентов и рабочих. По словам заместителя начальника УЖКХ Елены Польжок, износ советских многоэтажек разный и колеблется в пределах ?? %. Но это совсем не значит, что к 58 годам жизнь «хрущевок» приблизилась к финишной прямой. «Опыт больших городов, где приняли программы по сносу и реконструкции жилых домов, построенных более полувека назад, Ровеньками перениматься не будет. Я уверена, что, применяя современные технологии для ремонта и реконструкции «хрущевок», можно значительно продлить срок их эксплуатации», - прокомментировала Елена Борисовна. И в последние несколько лет благодаря содействию «ДТЭК Ровенькиантрацит» подобные технологии активно применяются. Производится стяжка конструкций, укрепление фасодов, утепление межпанельных швов и капитальный ремонт крыш. Так что можно смело заявить: в 58 лет у ровеньковских «хрущевок» жизнь только начинается.

Почему «хрущевки» строили за 12 дней и без лифтов?

В послевоенные годы все без исключения города в СССР нуждались в максимально быстрой отстройке жилищного фонда, а потому был разработан проект новых домов, которые быстро строятся при минимальных затратах. «Хрущевки» можно назвать прототипом детского конструктора «Лего». Одинаковые дома из сборных деталей стали выходом из проблемной жилищной ситуации послевоенных лет. Все части дома изготавливались на заводах, а затем просто собирались в единую конструкцию. Все работы проходили строго по графику, и ни на минуту нельзя было из него выпадать. Опоздание на 10-15 минут могло нарушить работу стройки. Такой плотный график позволял собирать дом за 12 дней. Но были и «стахановцы». Так, в тогдашнем Ленинграде бригада домостроительного комбината №2 возвела дом за 5 суток.

Несмотря на то, что стены в них не были термостойкими и пропускали малейший шум, хрущевские многоэтажки возводились стахановскими темпами по всему СССР. Скорость сдачи в эксплуатацию была доминирующей над тишиной и теплом. В таких квартирах летом было жарко, а зимой - холодно, а также без труда можно было услышать, о чем говорят соседи или что они смотрят по телевизору. На эту тему тогда много шутили, хоть и считали переселение из тесной коммуналки в «просторную» собственную квартиру настоящей благодатью.

Экономить решили не только на звуко- и термоизоляции, но и на лифтах. Для этого были проведены очередные подсчеты и выведена оптимальная этажность. Специалисты подсчитали, что больше всего - целых 8% от стоимости, - можно сэкономить на лифте. Отсюда и высота «хрущевских» домов - 5 этажей. Это тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком. Понижение потолков с 3 до 2,5 м позволило сэкономить еще 4%. Но, тем не менее, 9-этажные «хрущевки», оснащенные лифтом, таки отодвинули на второй план 5-этажки.

Просмотров: 553 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz